Déclaration de confidentialité

Mise à jour : 1er mars 2016

Cette déclaration de confidentialité établit les mesures suivies par GSK pour utiliser et protéger tout renseignement que vous nous fournissez. Nous respectons votre vie privée et nous sommes résolus à protéger vos renseignements personnels. La présente déclaration de confidentialité explique comment nous recueillons, transmettons, traitons, utilisons et communiquons vos renseignements, et établit nos pratiques en matière de sécurité.

En nous fournissant vos renseignements personnels, vous acceptez et autorisez leur transmission, leur traitement, leur utilisation et leur communication selon les modalités décrites dans la présente déclaration de confidentialité.

La note de bas de page et/ou la page de coordonnées des sites Web, ainsi que l’accord de licence des applications mobiles, présentent des informations sur l’opérateur des sites Web ou des applications mobiles (ainsi que sur l’entité de GSK contrôlant tout renseignement personnel d’identification « RPI » collecté).

Informations que nous recueillons

Nous recueillons les RPI que vous nous fournissez, c’est-à-dire les informations qui vous identifient en tant qu’individu. Ces renseignements ne sont collectés que lorsque vous en avez donné l’autorisation en réponse à notre demande. Ces RPI peuvent inclure votre :

  • nom
  • adresse
  • téléphone
  • adresse e-mail

Utilisation des renseignements permettant de vous identifier

En fournissant des renseignements permettant de vous identifier, vous acceptez que, lorsque cela est permis par les lois du pays ou si vous avez consenti à recevoir ces communications de notre part, nous pouvons utiliser ces renseignements pour :

  • répondre à vos questions ou à vos demandes
  • améliorer la qualité de nos services
  • améliorer le contenu de nos communications
  • vous fournir des conseils, des renseignements utiles, des nouvelles et des mises à jour sur nos produits
  • vous informer de nouveaux produits et services
  • solliciter votre avis sur nos produits et services
  • communiquer avec vous au sujet d’événements ou de webinaires auxquels vous vous êtes inscrit et pour vous donner accès à ces derniers
  • examiner vos demandes d’emploi
  • des raisons administratives et à des fins d’assurance de la qualité
  • d’autres fins qui pourront être énoncées sur le site Web ou l’application mobile

Informations sur l’utilisation des sites Web et des applications mobiles

De plus, nous recueillons automatiquement des informations sur le type de navigateur et le système d’exploitation de votre ordinateur, les sites Web que vous visitez avant et après les nôtres, les informations de connexion serveur standard, les adresses IP (Internet Protocol), les données de localisation GPS, le fournisseur de services de téléphonie mobile et le système d’exploitation du téléphone mobile. Nous compilons ces données pour comprendre comment nos visiteurs utilisent nos sites Web et applications mobiles afin de pouvoir améliorer ces sites et applications, ainsi que les services que nous offrons. Normalement, les données de localisation GPS n’identifient pas les utilisateurs individuels. Il se peut aussi que nous partagions ces informations regroupées avec d’autres sociétés du groupe GSK et avec des tiers. Ces informations comprennent :

  • le nombre total d’accès à nos sites Web et applications mobiles
  • le nombre de visiteurs, pour chaque page de nos sites Web et applications mobiles
  • les noms de domaine des fournisseurs de services Internet de nos visiteurs

Comment protégeons-nous vos RPI?

GSK prendra les mesures légales, organisationnelles et techniques nécessaires pour protéger vos renseignements personnels en conformité avec les lois applicables relatives à la protection de la vie privée et à la sécurité des données. Lorsque GSK utilisera un fournisseur de services tiers, celui-ci sera sélectionné avec soin et tenu d’appliquer des mesures adéquates pour protéger la confidentialité et la sécurité des renseignements personnels. Nous utilisons diverses technologies et procédures de sécurité pour contribuer à protéger vos RPI contre les accès, les utilisations ou les divulgations non autorisés. Malheureusement, la transmission d’informations via Internet ou connexion réseau de téléphonie mobile n’est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos RPI, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des RPI que vous transmettez à nos sites Web ou applications mobiles : toute transmission se fait à vos propres risques. Bien que nous ne puissions pas garantir qu’aucune perte, utilisation abusive ou altération des données ne se produira, une fois que nous aurons reçu vos renseignements, nous appliquerons des mesures de sécurité techniques pour éviter de telles situations malencontreuses.

Partage des RPI avec des tiers

Nous pourrons partager vos RPI avec nos sociétés affiliées, sous-traitants et agents dans le cours normal des affaires aux fins des activités que vous avez autorisées. Sauf indication contraire dans le site Web ou l’application mobile, nous ne vendrons ou ne louerons pas les RPI à des tiers. Toutefois, il est possible que vos RPI soient transmis à un tiers en cas de vente, cession ou transfert de tout ou partie des affaires de ce site et des données de clients qui lui sont associées. Nous utilisons parfois des tiers choisis pour fournir des services de soutien concernant nos sites Web et applications mobiles ou dans le cours normal des affaires. Ces tiers auront de temps à autre accès à vos renseignements afin de pouvoir nous fournir ces services. Nous exigeons que toutes les entreprises fournissant de tels services de soutien respectent les mêmes normes de protection des données que nous-mêmes. Il leur est interdit d’utiliser les renseignements à leurs propres fins. En particulier, nous n’autorisons pas les fournisseurs de services à utiliser vos RPI pour leurs propres activités de marketing.

Cas où nous pouvons divulguer vos RPI

GSK se réserve le droit de divulguer des renseignements personnels vous concernant, y compris votre adresse e-mail, dans le cadre de rapports à des autorités gouvernementales, aux parties à des procédures judiciaires pertinentes dans la mesure autorisée par la cour ou le tribunal compétent et dans d’autres cas, dans la mesure requise ou expressément autorisée par les lois applicables. Dans certains cas spéciaux lorsque les lois en vigueur l’autorisent, nous pourrons divulguer vos RPI :

  • si nous avons des raisons de croire que cette communication est nécessaire pour identifier, contacter ou poursuivre en justice une personne pouvant vous porter préjudice ou pouvant autrement compromettre ou affecter les droits, biens et activités de GSK, d’autres utilisateurs de ce site Web ou application mobile ou de toute autre personne pouvant subir un préjudice du fait de ces activités
  • si nous estimons que la loi l’exige ou en réponse à toute demande de la part d’autorités d’application de la loi dans le cadre d’une enquête criminelle ou d’autorités civiles ou administratives dans le cadre d’une affaire au civil ou d’une enquête administrative en cours
  • dans le cadre d’une importante transaction d’entreprise, telle que la vente d’une gamme de produits ou d’une division, une fusion, un regroupement, une vente d’actifs ou dans l’éventualité peu probable d’une faillite.

Les RPI recueillis pourront être transmis, conservés et traités dans votre pays de résidence ou dans tout autre pays où GSK (y compris ses sociétés affiliées), ses sous-traitants ou ses agents ont des installations, y compris aux États-Unis et dans des pays hors de l’Espace économique européen (EEE). Par votre utilisation de nos sites Web et applications mobiles, vous consentez à tout transfert, traitement ou stockage de renseignements en dehors de votre pays de résidence et en dehors de l’EEE. Si des renseignements sont transmis hors de votre pays de résidence, nous veillerons à ce qu’ils soient traités conformément à la présente déclaration de confidentialité et conformément aux lois en vigueur.

Utilisation des adresses IP

Une adresse IP est une chaîne numérique qui est automatiquement attribuée à votre ordinateur chaque fois que vous vous connectez à votre fournisseur de services Internet ou via le réseau local (LAN) ou le réseau étendu (WAN) de votre entreprise. Les serveurs Web identifient automatiquement votre ordinateur par l’adresse IP qui lui est attribuée pendant votre séance en ligne.

GSK, ou des entreprises tierces agissant en son nom, peuvent recueillir les adresses IP à des fins d’administration des systèmes et de vérification de l’utilisation de nos sites Web. Nous pouvons également utiliser les adresses IP pour identifier les utilisateurs de nos sites Web si nous le jugeons nécessaire afin de faire respecter les modalités d’utilisation des sites Web ou de protéger nos services, nos sites Web ou les autres utilisateurs.

Cookies

Nos sites Web et applications mobiles peuvent utiliser une technologie appelée « cookies ». Un cookie est un petit fichier texte qui est placé sur votre disque dur par un serveur. Les cookies permettent à nos sites Web et applications mobiles de vous répondre de manière individuelle. Le site Web ou l’application mobile peut adapter son fonctionnement selon vos besoins, vos inclinations et vos aversions en recueillant et en mémorisant des informations sur vos préférences. Par exemple, notre serveur peut installer un cookie grâce auquel vous n’êtes pas obligé de saisir un mot de passe à plusieurs reprises au cours de la visite d’un site Web.

Vous pouvez choisir d’accepter ou de refuser les cookies. La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies, mais vous pouvez généralement modifier la configuration de votre navigateur pour refuser les cookies ou, si vous le préférez, recevoir un avertissement avant le stockage d’un cookie. Reportez-vous aux instructions ou à l’écran d’aide de votre navigateur Internet pour plus de renseignements sur ces fonctions et pour spécifier vos préférences concernant les cookies.

Si vous choisissez de refuser les cookies, il se peut que vous ne soyez pas en mesure de profiter totalement des fonctions interactives de nos sites Web ou d’autres sites que vous visitez. Pour plus d’informations sur notre utilisation des cookies, consultez notre Politique relative aux cookies.

Informations provenant de sources externes

Lorsque les lois locales l’autorisent, nous pouvons également recueillir des informations obtenues légalement par des parties tierces afin de les ajouter à nos bases de données d’utilisateurs existantes. Certaines de ces informations peuvent être des RPI. Ceci nous permet de mieux cibler les offres d’information et campagnes promotionnelles que nous estimons susceptibles de vous intéresser. Notre collecte et notre utilisation de tels RPI se feront strictement conformément aux instructions initiales de la personne en cause, ou aux fins permises par ailleurs par les lois locales.

Accès

Nous ne conserverons vos données que pendant la période nécessaire pour accomplir les objectifs décrits dans cet énoncé de confidentialité, sauf si la loi exige ou autorise une période de conservation plus longue. Vous pouvez à tout moment nous contacter par écrit pour accéder, rectifier ou vous opposer pour des motifs légitimes à l’ensemble de vos RPI traitées par nos soins conformément aux dispositions des articles 5 à 9 de la Loi 09-08 promulguée par le Dahir n° 1-09-15 du 18 février 2009 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel; utilisez à cette fin les coordonnées indiquées à la fin de cette déclaration de confidentialité. Vos lois locales peuvent aussi vous donner le droit d’accéder aux renseignements que vous nous avez fournis. Dans certains pays, il se peut que vous deviez acquitter un montant raisonnable au titre des frais que nous engageons pour vous fournir ces informations.

Liens vers d’autres sites Web

De temps à autre, nos sites Web et applications mobiles peuvent fournir des liens vers des sites de tiers ou incorporer de tels sites. La présente déclaration de confidentialité ne s’applique pas à ces sites Web. Si vous choisissez d’accéder à un tel site lié, vous convenez que nous ne sommes pas responsables de sa disponibilité et que nous n’offrons pas d’évaluation ni d’approbation, n’évaluons pas, n’approuvons pas et ne serons pas tenus responsables, directement ou indirectement, à l’égard de :

  • la manière dont ces sites traitent vos RPI
  • ce que contiennent de tels sites
  • l’utilisation de ces sites par d’autres utilisateurs

Avant de saisir tout RPI, veuillez examiner les déclarations légales et déclarations de confidentialité publiées sur chaque site Web ou application mobile auquel vous accédez.

Utilisation de nos sites Web et applications mobiles par des enfants

Sauf indication contraire expressément spécifiée, les sites Web et applications mobiles sur lesquels cette déclaration de confidentialité apparaît ne sont ni créés ni conçus pour attirer des enfants âgés de moins de 13 ans. Nous ne recueillons pas sciemment les RPI de visiteurs appartenant à ce groupe d’âge via nos sites Web ou applications mobiles. Sur les sites Web ou applications mobiles destinés à être utilisés par des enfants de moins de 13 ans, nous ne recueillons des RPI qu’avec le consentement exprès d’un parent ou tuteur.

Modifications

Cette déclaration de confidentialité peut être mis à jour occasionnellement. Si les modifications effectuées sont importantes, nous pourrons publier un avis les concernant sur nos sites Web ou applications mobiles, ainsi que dans les accords de licence pertinents. Nous vous recommandons de passer périodiquement en revue cet énoncé de confidentialité afin de rester au courant des mesures que nous appliquons pour contribuer à protéger les RPI que nous recueillons. En continuant à utiliser nos sites Web et applications mobiles, vous signifiez votre accord avec la déclaration de confidentialité et toutes ses mises à jour éventuelles. Les modifications subséquentes de cette déclaration de confidentialité ne s’appliqueront pas aux données recueillies avant la date des modifications. La mise à jour la plus récente de cette déclaration de confidentialité est datée du 1er mars 2016.

Pour nous contacter

Veuillez adresser par écrit toutes questions, remarques et demandes concernant la présente déclaration de confidentialité à :

Responsable de la confidentialité
GlaxoSmithKline Maroc
42-44 Angle BD Rachidi Et Abou Hamed El Ghazali, Casablanca
Maroc

Si vous nous contactez, veuillez indiquer le nom des sites Web que vous avez visités, ainsi que vos coordonnées.

Identification Fiscale n°3375447 - ICE 001531600000034